Licence professionnelle Produits Laitiers : MPIL

IUT Saint-Brieuc - Université Rennes 1

Les entreprises laitières du bassin laitier du Grand – Ouest ont défini un besoin conséquent de managers dits de proximité, afin d’accompagner les mutations actuelles des entreprises, vers une gestion toujours plus proche de la performance globale.

Objectifs

  • Maîtrise des produits laitiers
  • Compétences transversales pour de futurs managers de proximité
Licence professionnelle Produits Laitiers : MPIL

 

Il s’agit ici de pallier les difficultés actuelles de recrutement de ces entreprises, face au besoin né de leur développement, mais aussi en raison du départ à la retraite actuel et programmé de nombreux responsables d’ateliers.

L’interprofession estime entre 150 et 200 le nombre de ces responsables de proximité devant être recrutés dans les dix ans à venir dans le Grand – Ouest.

La présente Licence Professionnelle Management de la Production en Industries Laitières a ainsi pour objectifs :

  • de renforcer la connaissance et la maîtrise des produits laitiers ;
  • d’apporter les compétences transversales (connaissances de l’entreprise, gestion de la production, outils du management) indispensables à de futurs managers de proximité.

Uniquement ouverte sous le régime de l’alternance, cette formation se veut une réponse concrète et professionnalisante à l’attente du monde professionnel spécialisé.

  • Formation en co-habilitation avec Agrocampus Ouest Rennes
  • Partenariat avec le groupe Saint Exupery Rennes et Agro Campus Rennes

Projet soutenu par l’ATLA (Association de la Transformation LAitière française).

  • Conduite de l’atelier réception-écrémage-pasteurisation d’une unité de production de laits stérilisés
  • Optimisation des paramètres physico-chimiques d’une crème laitière (pH, viscosité)
  • Pilotage d’une unité de concentration - séchage (production de poudres de lait et poudres spéciales)
  • Étude de la réduction des pertes matières dans une unité de production de crèmes dessert
  • Identification des leviers d’optimisation en atelier de production d’ingrédients laitiers fonctionnels (protéines laitières texturées, caséinates, composants protéiques purifiés, hydrolysats)
  • Optimisation des performances de production en atelier de beurrerie
  • Mise en place des TRS en atelier de conditionnement de fromagerie
  • Faisabilité et transfert de technologie en centre technique de développement de ferments

La formation s’adresse aux titulaires d’un diplôme Bac + 2 :

  • Bac + 2 technologiques : DUT Génie Biologique option IAB ; BTSA (IL, IAA, Anabiotec) ; BTS Hygiène et Qualité, QIABI, Analyses et Contrôles Qualité en IAA.
  • L2 Sciences, Technologies, Santé (mention Biologie) ; Sciences du Vivant, DEUST (Biotechnologies ; Santé, environnement, techniques industrielles et commercialisation ; Technologies et contrôles des produits de la santé) sous couvert de pré-requis en technologies d’industrie laitière.

Elle s'adresse également aux professionnels ayant procédé à une validation des acquis professionnels (VAE, VAP).

Le bassin de production laitière du Grand – Ouest (Bretagne, Pays de Loire, Basse – Normandie) assure à lui seul 47 % de la collecte nationale de lait. Vingt-mille salariés y travaillent, dans plus de cent soixante entreprises de transformation.

Selon l’expérience, le diplômé peut prétendre aux emplois suivants :

  • Responsable technique  de production ;
  • Responsable de lignes automatisées (pilote de lignes automatisées, chef d’équipes …)
  • Responsable d’atelier de production ;
  • Animateur d'équipe de production;
  • Assistant de planification et / ou d’ordonnancement ;
  • Assistant méthodes et développement.

+ 90% d’insertion à l’issue de la formation.

À venir