Licence Professionnelle MIPSA

IUT Saint-Brieuc - Université Rennes 1

Si vous aimez innover, animer, organiser et travailler en équipe, l’IUT vous offre la possibilité de relever les défis de l’alimentation de demain et de subvenir au déficit en cadres à venir avec la Licence Management de l'Innovation, de la Production et de la Sécurité Alimentaire.

Objectifs

  • Manager une équipe
  • Manager un projet innovant
  • Gérer une production
Licence Professionnelle MIPSA

 

L’objectif de cette licence est de former des cadres intermédiaires polyvalents dans les secteurs alimentaires, cosmétiques, de la restauration collective et de la GMS en leur donnant des compétences pour :

  • Manager une équipe (animation d’équipe, de réunion…)
  • Manager un projet innovant (gestion de projets, conception, réalisation et caractérisation de produits innovants) ;
  • Gérer une production (Lean Management, planification, ordonnancement, GPAO) ;
  • Gérer la sécurité globale (sécurité alimentaire et nutritionnelle, sécurité des personnes et de l’environnement).
  • Mise au point d’une gamme de produit cosmétiques bio
  • Mise au point d’une boisson énergétique et anti-oxydante
  • Mise au point d’aliment-santé à base de céréales pour les sportifs
  • Mise au point d’aliments non-allergènes
  • Amélioration de la texture et de la DLUO d’une gamme de biscuits (R&D).
  • Amélioration du système Hygiène et Qualité d’une Cuisine Centrale d’un Hôpital (Qualité).
  • Optimisation d’une ligne de production de salades composées : mise en place de TRS (Production)
  • Formulation-façonnage en R&D de comprimés à destination des secteurs de la parapharmacie et de la cosmétique (Production/R&D)
  • Amélioration des outils de Qualité et de Production dans une société préparant des plateaux pour Air France (Qualité/Production).
  • Mise au point et développement d’une gamme de risottos prêts à l’emploi. (R&D/Production)
  • Diplôme de niveau bac+2 technologique (ex : DUT IAB, HSE, génie des procédés, BTS QIABI, BTSA IAA ou formations analogues…).
  • Licence 2 mention sciences biologiques avec pré-requis technologiques.
  • Passerelles possibles pour les étudiants ayant validé la licence 1 vers les semestres 3 et 4 du DUT pour ensuite intégrer la LP MIPSA.
  • Dans le cadre de la formation continue, l’accès est possible après validation des acquis professionnels (VAPP 85 et VAE).

Par sa polyvalence, le diplômé de la licence MIPSA est capable d’occuper des fonctions de responsable d’équipe, d’assistant production, d’assistant qualité, ou de technicien R&D.

Il sera ainsi soit cadre intermédiaire spécialisé dans un grand groupe, soit cadre intermédiaire polyvalent dans une PME pour prendre en charge plusieurs missions (Production et Innovation, Production et Qualité, Innovation et Qualité…) ou participer à des projets transversaux.

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