Master Gestion de Production, Logistique et Achats

IGR-IAE Rennes - Université Rennes 1

Le Master GPLA vise à former des professionnels maîtrisant les contraintes relevant du management de la chaine logistique globale au sens de l’entreprise étendue (supply chain). Au sein du master, le parcours Management des Entreprises Agro-alimentaires et de Process (MEAP) a pour objectif de former des professionnels capables d’optimiser les flux de produits et d’information, aussi bien au niveau de la production, que de la logistique interne et externe de l’entreprise.

Objectifs

  • Encadrement
  • Maîtrise secteur agroalimentaire
  • Gestion de projet
Master Gestion de Production, Logistique et Achats

Le Master dispense des savoir-faire et savoir-être permettant aux jeunes diplômés d’évoluer rapidement dans le monde professionnel (industrie, distribution, prestation).

Seulement le Master 2 est proposé en apprentissage, pour des étudiants se destinant à intégrer des entreprises de process (agro-alimentaire, cosmétologie, pharmaceutique, chimie, etc.).

Le parcours MEAP permet la compréhension de l’environnement économique des industries de process et la maîtrise des outils et techniques facilitant leur optimisation.

Les enseignements dispensés traitent les fondamentaux de la gestion (contrôle de gestion, finance et stratégie), et du supply chain management : pilotage des flux physiques (approvisionnement, production, distribution), des flux d’information (systèmes d’information, prévision, planification) et des projets logistiques (stratégie logistique, internationalisation).

Un focus est également mis sur le développement des compétences en management : management des équipes, des individus, gestion des conflits, droit social.

  • Gestion de production, logistique
  • Qualité et environnement
  • Marketing, commerce
  • Amélioration des performances industrielles
  • Contrôle de gestion industrielle

Seule la 2ème année du Master est proposée en alternance.

La formation se déroule sur 12 mois de septembre 2018 à septembre 2019 et comprend 17 semaines de cours, 30 semaines en entreprise et 5 semaines de congés payés.

Une formation tournée vers la professionnalisation
• des missions en entreprise variées et formatrices dans les entreprises reconnues du secteur : Nestlé, Danone, Lactalis, D’Aucy, Triballat, groupe Roullier,...
• des intervenants professionnels : responsables amélioration continue, directeurs
supply chain, directeurs de site d’entreprises de toutes tailles (groupe Avril, Lactalis, BIO3G, etc).
• des partenariats avec la profession : convention avec Bretagne Supply Chain,
partenariat avec l’ABEA (Association Bretonne des Entreprises Alimentaires),
partenariat avec VIF (logiciel dédié aux entreprises de process).

Pré-requis

  • Le parcours est ouvert à des étudiant(e)s ayant validé au moins 240 ECTS (soit un niveau minimum bac +4) avec une formation d’ingénieurs, en sciences de gestion, sciences économiques, etc.
  • Etre âgé de moins de 31 ans à la signature du contrat (limite d’âge à titre expérimental jusqu’au 31/12/2019).

 

Conditions d'admission

  • Répondre aux critères de sélection d’examen de dossier portant en particulier sur les résultats obtenus dans la formation antérieure, les expériences de stages, les motivations et le projet professionnel du candidat.
  • Passer avec succès un entretien individuel devant un jury de sélection.
  • Trouver une entreprise d’accueil dans les domaines de l’agroalimentaire ou de l’agrobusiness qui accepte les conditions de l’apprentissage et qui propose une mission en rapport avec les compétences du candidat. Cette dernière sera soumise à l’approbation du responsable du diplôme.

Insertion professionnelle (enquête de mars 2017) :

100% des étudiants de la promotion 2016 (MAE, Management des Entreprises Agroalimentaires) étaient en poste cinq mois après l’obtention du diplôme.

Fonctions exercées :

  • Responsable logistique/supply chain
  • Responsable de ligne ou de production
  • Contrôleur de gestion industrielle
  • Responsable planification,
  • Responsable amélioration continue,…